Полуфинал чемпионата мира

competition04150В октябре 2012 года наша команда по спортивному программированию, «3КА», впервые в истории Бреста смогла вырваться в полуфинал чемпионата мира по спортивному программированию. Из составляющих успеха – опыт, знания, командный дух и определенная доля везения. Трое четверокурсников Брестского государственного технического университета – Алексей Короленко, Андрей Климович и Александр Кухарчук – по инициалам, кстати, и названа команда.

История нашей команды началась еще на первом курсе. Все трое – выпускники лицея №1 – были знакомы с лицейских занятий, олимпиад, интеллектуальных игр; захотелось продолжить и в университете. Наиболее опытным в олимпиадном программировании был Алексей – он все лицейские годы посещал факультативы по информатике, занимался программированием и в педагогическом университете (преподаватель – Андрей Андреевич Козинский – совмещал работу в лицее с работой в университете). К 11 классу Алексей имел несколько сертификатов, полученных на олимпиадах республиканского уровня, а так же диплом республиканского турнира юных математиков. Андрей делал упор больше на математику и физику, в чем достаточно преуспел – опять-таки, уровень республиканских олимпиад. Александр вместе с Алексеем занимался информатикой и программированием, но на соревнования не ездил, как-то не случилось; больше времени уходило на интеллектуальные игры.

Сначала было слово были попытки участия в университетских олимпиадах; в конце первого курса на университетской олимпиаде команда заняла третье место, показав некоторые успехи, но недостаточные для следующих этапов. На втором курсе результаты были уже лучше – 2 место и первый опыт участия в чемпионате ACM-ICPC – каждый год в Минске проходит четверть финала чемпионата мира по спортивному программированию (участвуют команды из Беларуси, Прибалтики и Калининградской области России). Результат был спорным – мы были достаточно далеки от дипломов, находясь в середине списка; тем не менее, был получен достаточно богатый опыт. На третьем курсе история повторилась – от дипломов оставались далековато. На четвертом курсе мы ехали уже с приличным багажом опыта и набором определенных знаний. Безусловно, хотелось выступить лучше, оправдать как свои надежды, так и надежды университета. Удалось. Не сказать. Что было легко, отнюдь – пять часов постоянного напряжения, мозгового штурма, решений. Крайне полезным в этом деле оказался опыт предыдущих соревнований – залог нашего успеха – быстрый и четкий разбор задач. Одним из немаловажных факторов было безошибочное решение – на соревнованиях подобного уровня любая ошибка может стоить нескольких мест в турнирной таблице; нам же удалось решить 4 задачи абсолютно безошибочно с первой попытки, и в одну задачу смогли сдать со второй попытки. Конечно, было тяжело. Но, узнав результаты, счастья было немерено – наконец-то брестской команде удалось выйти в полуфинал столь престижного чемпионата! Правда, радость перекрывалась колоссальной усталостью; безусловно, понимали, что могли выступить еще лучше; но определенный рубеж был пройден, теперь – к полуфиналу.

Вот и прошел полуфинал, оставив крайне двойственные ощущения. Результаты, увы, средние – 101 место из 230 участников, команд со всего бывшего Советского союза. Как и всегда в подобных случаях, остается неудовлетворение; неприятное ощущение от понимания – могли выступить лучше, намного лучше. С другой стороны – определенный уровень достигнут, есть к чему стремиться дальше – разумеется, хочется попасть на полуфинал и в следующем году, а там, глядишь, и побороться всерьез за выход в финал – ведь по ощущениям – можем! В качестве приятного бонуса – сам город. Так уж сложилось, что все участники команды и даже наш тренер, ездивший с нами – Андрей Николаевич Лысюк – впервые были в Санкт-Петербурге; разумеется, было очень интересно прогуляться по улицам и набережным такого чудного города.

Впрочем, времени на праздные шатания не хватало катастрофически – программа соревнований была довольно насыщенной, да и переезды от гостиницы до принимавшего нас университета тоже требовали времени. Уровень организации соревнований был на высоте; помимо конкретно олимпиады – конференции с техническим руководством крумнейших российских IT-компаний, приятные подарки и сувениры. Но всё это остается на втором плане – сами соревнования занимали умы гораздо больше. Напряжение еще сильней, чем на четвертьфинале; вокруг команды уже международного уровня, и каждая, безусловно, хочет выйти вперед.
Хоть результаты в итоге оказались не столь приятными, как в предыдущем этапе, появилось весьма ощутимое желание вернуться в Санкт-Петербург через год и показать, что мы можем больше. В головах выстраиваются планы тренировок и занятий, в душе – желание выигрывать и побеждать. Никто не знает, как сложится жить через год, но очень хочется верить, что задуманное удастся и мы сможем гордиться своими результатами через год.