Кто двигает прогресс?

В современном мире нас повсюду окружает техника. Сейчас даже то, что, казалось бы, в принципе не может работать от электричества, подключается к Интернету, начиная от зубной щетки до сложных и компактных гаджетов, которые мы используем каждое утро для просмотра котиков))

Кто же делает нашу с вами жизнь легче изо дня в день? Ответ прост. На кафедре ЭВМ и систем существует специальность, где обучают и воспитывают универсалов от электроники: властелинов железа, полководцев электрических зарядов, солдат-программистов микропроцессорных систем Имя этой специальности – промышленная электроника.

Именно эти ребята призваны превратить полупроводниковую структуру в полноценный «мозг», способный выполнять триллионы операций в секунду. Это далеко не вся романтика этой чудесной профессии – инженер по радиоэлектронике.

Для того чтобы разузнать подробности о современных радиоэлектрониках мы направились в филиал кафедры – «Специальное конструкторское бюро Запад».

На входе нас приветствовал строгий контроль, потому что часть заказов предприятия – это специальная техника, с особыми требованиями и режимом контроля продукции. Поэтому предприятие, как и любая уважающая себя компания, охраняет коммерческие рецепты производства своих изделий и техническую документацию.

Вся атмосфера на предприятии была пропитана работой. Люди здесь собрались самые серьезные и ответственные. После встречи с директором СКБ «Запад» Иваном Викентьевичем Лешкевичем, мы прошли в лабораторию филиала кафедры. Здесь проводил занятия со студентами группы ПЭ-18 доцент кафедры ЭВМ и систем Виктор Вячеславович Буслюк. Студенты трудились на семи лабораторных установках, обучающих основам работы с электронными приборами, в том числе с солнечными батареями. Именно это точка и стала началом нашей экскурсии по производству.

1

Своеобразным гидом нашей экскурсии стал Виктор Вячеславович, ведь он не так давно сам работал заместителем директора, главным инженером этого предприятия. В первую очередь мы навестили разработчиков. Сотрудники работают в комфортных условиях, так скажем – типичный офис со всем необходимым оборудованием. На предприятии два основных проектных отдела, где в основном и трудятся выпускники университета специальностей «Промышленная электроника» и «Вычислительные машины, системы и сети». Отдел ТО-11 занимается проектированием бортовых компьютеров и других электронных устройств для сельскохозяйственной техники, а отдел ТО-12 – разработчики полупроводниковых приборов. Совсем недавно совместным трудом сотрудников предприятия и преподавателей кафедры в ТО-12 были разработаны новые изделия – шумовые диоды, позволившие вывести производство в мировые лидеры.

3

От компьютеров и чертежей переходим непосредственно к самому производству. Здесь производят импульсные диоды, стабилитроны и шумовые диоды. В первую очередь мы попадаем на участок производства полупроводниковых приборов. Отдельные этапы производства разработанных в «СКБ Запад» полупроводниковых приборов выполняются на нескольких специализированных предприятиях Беларуси – такова мировая практика по разделению труда проектировщиков и производителей. В «СКБ «Запад» полупроводниковые кристаллы собирают и герметизируют в корпуса, тестируют, маркируют, проводят климатические и ресурсные испытания, снова тестируют, упаковывают и отгружают потребителям. В общей сложности каждый диод проходит около 500 тестов.

4

Далее мы попадаем в отдел технического контроля (ОТК). Именно благодаря строжайшему контролю качества продукция ценится на рынках. Большая часть продукции производится для военных нужд. И здесь рассказ переходит в наиболее интересное русло. Почему предприятие не боится конкуренции с китайскими заводами, ведь у них дешевле? Ответ оказался простым. Китайские заводы нацелены на производство электроприборов массового потребления (так называемый «ширпотреб»). Продукция СКБ «Запад» проходит намного больше тестов и испытаний, чем ее китайские аналоги. Именно это помогло занять свою нишу на рынке. Продукция проходит несколько видов приемки. 1-я приемка предназначена для товаров широкого потребления. 5-я приемка – для специальных (оборонных) нужд. Также существует 9-я приемка, которая обеспечивает уровень качества электроники, необходимый для космической техники. И здесь действительно производят диоды, которые видят звезды чуть ближе, чем люди. Подобную продукцию на предприятии контролирует и принимает ответственный офицер, представляющий интересы Министерства обороны РБ.

Кроме того, мы посетили сборочное производство бортовых компьютеров для зерноуборочных комбайнов и другой сельхозтехники, ознакомились с их функциями и возможностями. По условиям эксплуатация такие изделия не уступают специальной технике, соответствуют всем требованиям отечественных и зарубежных стандартов.

5

Пройдя по длинным коридорам, мы находим «вишенку на торте» – производство светодиодных светильников по итальянской технологии. Два современных станка в автоматическом режиме монтируют светодиоды на печатные платы, затем платы проходят термическую обработку для расплавления припоя и монтажа радиоэлементов. Здесь выполняется заказ по изготовлению экономичных светодиодных светильников для оснащения улиц нашего города. Оказалось, что и это оборудование обслуживают наши нынешние студенты, работающие на предприятии.

6

6

Мы еще долго находились в цехах СКБ «Запад» и ОАО «Цветотрон», узнавали секреты и тонкости производства, набирались опыта. Ближе к концу экскурсии ребята осмелились задать самый волнующий их вопрос. Сколько зарабатывают сотрудники СКБ «Запад»? Ответ был вполне откровенным. Каждый сотрудник способен заработать столько, сколько может в соответствии со своей квалификацией, затраченными силами и временем для выполнения установленного задания. В общем, цифра выше средней по городу Бресту. При этом инженеры, отвечающие за программирование микроконтроллеров, зарабатывают в районе 1200-1800 рублей в месяц.

В целом выдался очень насыщенный вечер вторника. Довольные продуктивным днем на действующем производстве, студенты продолжили пока «грызть гранит науки», чтобы после успешного окончания университета занять лучшие рабочие места на предприятиях нашей республики и за ее пределами.

Автор: Иван Борисюк, студент гр. ПЭ-17

Добавить комментарий